Memasak nasi adalah aktivitas yang sering kita temui tatkala melakukan
pendakian gunung, camping dan aktivitas outdoor lainnya. Tidak semua
orang bisa memasak nasi dengan hasil yang memuaskan, jika anda kesulitan
memasak nasi saat naik gunung. Berikut kami tulis salah satu teknik
memasak nasi dengan hasil yang memuaskan.
Siapkan Alat dan Bahan
Karena akan memasak nasi maka tentu saja siapkan beras sesuai kebutuhan,
terus kompor dan gasnya, serta nasting khas tentara. Air juga jangan
lupa he he..pokoknya sudah pahamlah soal masak nasi apa saja yang harus
di siapkan.
|
Alat Dan Bahan |
Menyalakan Kompor
Tentunya kalau sudah siap semua, beras sudah di cuci baru dinyalakan
kompornya. Untuk banyaknya air dikira-kira saja, biasanya pakai teknik
celupkan jari telunjuk, paling tidak ketinggian air dari berasnya satu
ruas jari. Untuk nyala kompor coba saja dibesarkan agar cepat matangnya.
|
Semua Sudah Siap |
Letakkan Nasting Dan Ditutup
Setelah siap semua, letakkan nasting di atas kompor dan tutuplah dengan nasting lainnya agar beras cepat matang.
|
Jam 07.05 Kami Mulai Masak Nasinya |
Awal masak jam menunjukkan pukul 07.05, hanya sekedar ingin tahu berapa
lama masaknya, dengan takaran beras 1 gelas kecil dan suhu udara sekitar
22 derajad celcius.
Menggeser Nasting Penutup
Tunggulah beberapa saat, besarkan saja nyala api kompornya, maka akan
bunyi air mendidih dan naik keatas berusaha keluar lewat sela-sela
tutup. Untuk menghindari air tumpah-tumpah maka geserlah tutup sehingga
terbuka dan air yang sudah bercampur beras tidak tumpah-tumpah ke
mana-mana.
|
Air Mulai Mendidih |
Sekitar 2-3 menit air mulai mendidih dan meluap-luap dan keluar buih,
tanpa proses pemanasan beras dimulai. Atur buka dan tutup nastingnya
kalau sudah tidak ada tanda meluap-luap tutup kembali nasting dan buka
sedikit demi sedikit kalau akan meluap.
Turunkan Nasting
Setelah terlihat air mulai habis dan beras mulai bersuara karena panas
maka turunkan nasting jaga jangan sampai gosong dengan cara mengecilkan
api.
|
Nasting Sudah Di Turunkan |
Membalik Nasting
Nasting yang semula di bagian bawah di balik menjadi bagian atas
sehingga beras bagian atas menjadi bagian bawah dengan ini pemanasan
akan menjadi rata tanpa harus mengaduk beras.
|
Memegang Nasting Panas Dengan Kaos Tangan |
|
Memegang Nasting Panas Dengan Bungkus Nasting |
Berhati-hati saat membalik nasting karena masih panas, pakailah koas tangan tebal atau tempat nasting untuk memegang nasting.
Masak Kembali
Setelah dibalik maka dengan memakai pengangkat nasting letakkan kembali
nasting di atas kompor dan beri air sedikit demi sedikit di sela-sela
pertemuan nasting dengan tutupnya.
|
Memberi Air Di Sela-Sela Nasting Dengan Tutupnya |
Sedikit demi sedikit tuangkan air secukupnya di setiap sisi dari
nasting, terus biarkan sampai airnya habis dan kalau sudah ada
tanda-tanda matang segera kecilkan api dan angkat nastingnya.
|
Ternyata Lama Juga Sampai Jam 07.30 hehe harus ekstra sabar :) |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar